Мясо свинины одно из самых популярных в мире. Это источник белка, незаменимых амнокислот и животного жира. Переваримость питательных веществ свинины составляет 90-95%. В свежем виде свиное мясо используют для приготовления первых и вторых блюд, в законсервированной виде (окорок, рулеты, грудинка, корейка, карбонат и колбасные изделия), оно пригодно для длительного хранения и транспортировки без снижения качества.
По питательности, вкусовым качествам, энергетической ценности, свинина превосходит мясо остальных сельскохозяйственных животных, а консервирование даже повышает ее вкусовые свойства.
От соотношения тканей зависят химический состав, энергетическая ценность, усвояемость, вкусовые качества, кулинарные и другие свойства мяса.
На качество мяса влияют порода свиней, пол, возраст, упитанность, характер откорма, условия транспортировки и предубойные выдержки, методы оглушения, степень обескровливания и др. Питательная ценность свинины:
Ниже приведены основные питательные элементы, содержащиеся в порции постной свинины (100 г):
Белок - 29 г, что составляет 56% рекомендованной дневной нормы для взрослого человека. Столько же белка содержится в 226 г молока, но при этом свинина менее калорийная (на 120 калорий).
Витамины группы В – 62% ежедневной потребности в тиамине, 23% – в ниацине и 21% - в витамине В6.
Фосфор - 26% дневной потребности человека в фосфоре.
Калий – 13% дневной потребности взрослого человека в калии.
Цинк – 18% необходимого в течение дня цинка.
Магний – 7% дневной потребности взрослого человека в магнии
Железо – 8% дневной нормы. Микро и макроэлементы: Микроэлементы Железо 1.6 мг Цинк 3000 мкг Йод 7 мкг Медь 180 мкг Марганец 35 мкг Хром 10 мкг Фтор 63 мкг Молибден 12 мкг Кобальт 7 мкг Никель 10 мкг Олово 75 мкг Макроэлементы
Кальций 7 мг Магний 21 мг Натрий 51 мг Калий 242 мг Фосфор 164 мг Хлор 60 мг Сера 229.99 мг
|