Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных и любимых овощей в мире. Вот уже несколько веков он буквально не сходит со стола, а количество блюд, которых можно приготовить из картофеля, просто не пересчитать. Калорийность картофеля:
Правда, многие домохозяйки стараются ограничить количество употребляемого картофеля из-за его высокой калорийности. Действительно, в 100 граммах картофеля содержится 80 калорий, что в 2 раза превосходит калорийность моркови и свеклы и в 3 раза калорийней капусты и кабачков.
Но зато картофельный белок прекрасно сбалансирован по составу аминокислот и сравним с белком яиц и молока. К тому же, количество калорий в молодом картофеле в 3 раза меньше, чем в старом. А если картофель предварительно вымочить в воде, то часть крахмала выйдет вместе с лишними калориями. Меньше всего калорий содержится в отварном картофеле и приготовленном в мундире (80 ккал) печеный картофель калорийнее в 2 раза (162 ккал) а жареный на масле – примерно в 3 раза (200 ккал).
Картофель - пищевая ценность Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр Зола 1,1 гр Крахмал 15 гр Моно- и дисахариды 1,3 гр Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр Вода 78,6 гр Органические кислоты 0,2 гр Пищевые волокна 1,4 гр Углеводы 16,3 гр Жиры 0,4 гр Белки 2 гр Калорийность 77 кКал Картофель - витамины Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг Витамин H (биотин) 0,1 мкг Витамин E (ТЭ) 0,1 мг Витамин C 20 мг Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг Витамин B3 (пантотеновая) 0,3 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг Витамин A (РЭ) 3 мкг Бэта-каротин 0,02 мг Витамин PP 1,3 мг Картофель - макроэлементы Сера 32 мг Хлор 58 мг Фосфор 58 мг Калий 568 мг Натрий 5 мг Магний 23 мг Кальций 10 мг Картофель - микроэлементы Рубидий 500 мкг Никель 5 мкг Алюминий 860 мкг Литий 77 мкг Кобальт 5 мкг Ванадий 149 мкг Бор 115 мкг Молибден 8 мкг Фтор 30 мкг Хром 10 мкг Селен 0,3 мкг Марганец 0,17 мг Медь 140 мкг Йод 5 мкг Цинк 0,36 мг Железо 0,9 мг Польза картофеля:
В его клубнях содержится целая гамма полезных веществ и микроэлементов. Он богат витаминами А, С, К, РР, Е, В1, В3, В2, В6, В9, Н. Также в нем содержится большое количество калия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, никеля, марганца, натрия, а также никотиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и пантотеновая кислоты.
Кроме витаминов и минералов в нем имеются метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые регулируют обмен жиров. В 100 граммах картофеля содержится около 20 мг витамина С, правда, при хранении это количество постепенно снижается. Съедая в день 300 г картофеля, человек полностью удовлетворяет потребность организма в фосфоре и калии, который крайне необходим для хорошей работы сердца.
Клетчатка, содержащаяся в клубнях, отлично усваивается организмом и не раздражает стенки кишечника и желудка. Поэтому картофель можно употреблять даже при язвенной болезни и гастрите. Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами и снижает уровень холестерина в печени и крови. Соли калия помогают выводить из организма лишнюю воду, что полезно при почечных болезнях и употреблении алкоголя. Также картофель очень полезен для людей, страдающих артритом.
Молодой картофель необычайно богат биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, предотвращают появление опухолей и продлевают молодость.
Сок картофеля
Сок свежего картофеля способствует заживлению небольших ран, поэтому врачи рекомендуют полоскать им горло при ларингитах и фарингитах. Также сок весьма эффективен при лечении пародонтоза, изжоге, тошноте, запорах. Он снижает кислотность желудочного сока и помогает в лечении гастритов и язв.
Ингаляции горячим паром картофеля Во время простудных заболеваний весьма эффективными оказываются ингаляции горячим паром картофеля. Применение картофелю нашлось и в косметических рецептах, маски с ним прекрасно смягчают и питают кожу.
Источник: http://ona-znaet.ru/ |