Вторник
14.05.2024
14:14
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мясо [5]
Рыба [1]
Фрукты [2]
Овощи [3]
Ягоды [1]
Молочные продукты [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Главная » Статьи » Продукты питания » Овощи

Картофель. Каллорийность картофеля. Польза картофеля. Пищевая ценность.

Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных и любимых овощей в мире. Вот уже несколько веков он буквально не сходит со стола, а количество блюд, которых можно приготовить из картофеля, просто не пересчитать.

Калорийность картофеля: 

Правда, многие домохозяйки стараются ограничить количество употребляемого картофеля из-за его высокой калорийности. Действительно, в 100 граммах картофеля содержится 80 калорий, что в 2 раза превосходит калорийность моркови и свеклы и в 3 раза калорийней капусты и кабачков.

Но зато картофельный белок прекрасно сбалансирован по составу аминокислот и сравним с белком яиц и молока. К тому же, количество калорий в молодом картофеле в 3 раза меньше, чем в старом. А если картофель предварительно вымочить в воде, то часть крахмала выйдет вместе с лишними калориями. 
Меньше всего калорий содержится в отварном картофеле и приготовленном в мундире (80 ккал)
печеный картофель калорийнее в 2 раза (162 ккал)
а жареный на масле – примерно в 3 раза (200 ккал).


Картофель - пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Зола 1,1 гр
Крахмал 15 гр
Моно- и дисахариды 1,3 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Вода 78,6 гр
Органические кислоты 0,2 гр
Пищевые волокна 1,4 гр
Углеводы 16,3 гр
Жиры 0,4 гр
Белки 2 гр
Калорийность 77 кКал
Картофель - витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин C 20 мг
Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин PP 1,3 мг
Картофель - макроэлементы
Сера 32 мг
Хлор 58 мг
Фосфор 58 мг
Калий 568 мг
Натрий 5 мг
Магний 23 мг
Кальций 10 мг
Картофель - микроэлементы
Рубидий 500 мкг
Никель 5 мкг
Алюминий 860 мкг
Литий 77 мкг
Кобальт 5 мкг
Ванадий 149 мкг
Бор 115 мкг
Молибден 8 мкг
Фтор 30 мкг
Хром 10 мкг
Селен 0,3 мкг
Марганец 0,17 мг
Медь 140 мкг
Йод 5 мкг
Цинк 0,36 мг
Железо 0,9 мг

Польза картофеля:




В его клубнях содержится целая гамма полезных веществ и микроэлементов. Он богат витаминами А, С, К, РР, Е, В1, В3, В2, В6, В9, Н. Также в нем содержится большое количество калия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, никеля, марганца, натрия, а также никотиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и пантотеновая кислоты. 

Кроме витаминов и минералов в нем имеются метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые регулируют обмен жиров. В 100 граммах картофеля содержится около 20 мг витамина С, правда, при хранении это количество постепенно снижается. Съедая в день 300 г картофеля, человек полностью удовлетворяет потребность организма в фосфоре и калии, который крайне необходим для хорошей работы сердца.

Клетчатка, содержащаяся в клубнях, отлично усваивается организмом и не раздражает стенки кишечника и желудка. Поэтому картофель можно употреблять даже при язвенной болезни и гастрите. Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами и снижает уровень холестерина в печени и крови. Соли калия помогают выводить из организма лишнюю воду, что полезно при почечных болезнях и употреблении алкоголя. Также картофель очень полезен для людей, страдающих артритом.

Молодой картофель необычайно богат биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, предотвращают появление опухолей и продлевают молодость.


Сок картофеля

Сок свежего картофеля способствует заживлению небольших ран, поэтому врачи рекомендуют полоскать им горло при ларингитах и фарингитах. Также сок весьма эффективен при лечении пародонтоза, изжоге, тошноте, запорах. Он снижает кислотность желудочного сока и помогает в лечении гастритов и язв. 


Ингаляции горячим паром картофеля
Во время простудных заболеваний весьма эффективными оказываются ингаляции горячим паром картофеля. Применение картофелю нашлось и в косметических рецептах, маски с ним прекрасно смягчают и питают кожу.



Источник: http://ona-znaet.ru/
Категория: Овощи | Добавил: eda (13.04.2012)
Просмотров: 1115 | Комментарии: 1 | Теги: овощи, Картофель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2024Создать бесплатный сайт с uCoz