Рыбные котлеты по-тайски – это фарш из трески и кальмара, сдобренный пастой карри, которую легко приготовить дома. Стоит попробовать, особенно, если вы не собираетесь в ближайшее время отдохнуть в Таиланде.
Ингредиенты: 200 г кальмара 200 г филе трески зеленая фасоль – 60 г 1 яйцо сахар – 2 ч. ложки 1 ст. ложка тайского рыбного соуса зелень кинзы или петрушки растительное масло для красной пасты карри: 10-15 красных перчиков чили 1 лайм или небольшой лимон 2 стебля лимонного сорго (или цедра 1 лимона) 3-4 см корня имбиря 60 г лука-шалот 6 долек чеснока ½ ч. ложки кориандра 2 ч. ложки перца 2 ч. ложки соли Печать Способ приготовления: Конечно, красную пасту карри можно купить в магазине. Но лучше сделать свою, домашнюю, без химических добавок. Она долго может храниться в холодильнике, ее можно даже заморозить. Для пасты готовим ингредиенты. Кориандр 2-3 минуты обжариваем на разогретой сухой сковороде. Очищаем корень имбиря и лук-шалот, нарезаем ломтиками. Аккуратно снимаем цедру с чистого лайма (или лимона). Если у нас нет лимонного сорго – заменяем цедрой с еще одного лимона. Все составляющие для пасты карри, кроме соли и перца, отправляем в блендер, чтобы измельчить. Добавляем соль и перец, еще раз включаем блендер, перемешиваем и выкладываем в контейнер. Если нет нужных кухонных приборов – пропускаем ингредиенты пару раз через мясорубку. Зеленую фасоль, отрезав кончики с обеих сторон, шинкуем мелкими кубиками. Взбиваем яйцо. Промытый и очищенный кальмар нарезаем кольцами, вместе с филе трески измельчаем в мясорубке с частой решеткой или в блендере. В фарш добавляем ст. ложку пасты карри, рыбный соус, фасоль, половинку взбитого яйца, вымешиваем до однородной консистенции. Делим фарш на порции весом около 50 г, формуем в ладонях шарики, из них – плоские котлеты толщиной 5-7 мм. Наливаем в сковороду растительное масло слоем примерно 8-9 мм, перекаливаем масло, т.е. ждем, пока от него не пойдет легкий дымок, чуть уменьшаем огонь и жарим котлеты. В кипящем масле достаточно по 1,5-3 минуты с каждой стороны. Рыбные котлеты по-тайски украшаем зеленью петрушки или кинзы, добавляем дольку лимона.